Tavola pasquale finlandese

Anche in Finlandia la Pasqua unisce famigliari e amici in un pranzo in compagnia. E cosa c'è di più goloso di un delizioso mix tra tradizione e freschi sapori?!
Tavola di Pasqua
Il piatto di Pasqua più comune in Finlandia è l'agnello, fatto arrosto o in altri mille modi.
L'agnello è simbolo della religione cristiana ed è un piatto relativamente nuovo sulla tavola pasquale finlandese. Alcuni piatti della cucina tradizionale del paese sono l'arrosto di vitello, il pane fresco, l'uunijuusto (formaggio in forno), i verimakkarat (sanguinacci).
Le uova partecipano sempre alla tavola di Pasqua (nella prima foto troviamo le uova della Fazer, una delle più grandi aziende nel settore alimentare finlandese). Le uova possono essere consumate sode, farcite, all'interno del pane o all'interno della carne e, certamente, fanno anche da decorazione alla tavola. Le uova di cioccolato accompagnano solitamente il caffè.
Pasha

Kulitsa
Due dolci sono originari della tavola pasquale ortodossa che, col passare del tempo, si sono diffusi sulle tavole luterane: il pasha e il kulitsa.
Il pasha è un dolce di formaggio quark e il kulitsa un pan dolce. Alle varie decorazioni appartengono le lettere XB che indicano la risurrezione di Cristo.

Dessert tipico pasquale finlandese è, invece, il mämmi, una specie di budino a base d'acqua, farina e malto di segale. I finlandesi lo mangiano freddo accompagnato a panna e zucchero, salsa alla vaniglia o gelato.
Mämmi
Mämmi con salsa alla vaniglia

Commenti

Post popolari